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Dresdner Christstollen®
Geschichte -Über den Dresdner Christstollen®:
Die Tradition des berühmten Dresdner Christstollen® ist bereits mehr als 500 Jahre alt. Im Jahr 1474 wurde der Christstollen im christlichen Bartholomäus Hostpital am Dresdnerhof als
Fastengebäck gebacken, damals noch unter dem Namen "Christbod" und gehört zu den "Gebildbroten" (Deutungen sehen in dem mit feinen Zucker überpuderten Laib ein Symbol für das gewickelte Christkind.


Dresdner ChriststollenDresdner Stollen® ist eine eingetragene Kollektivmarke des Schutzverbandes Dresdner Stollen e.V. Ein so gekennzeichneter Stollen darf nur im Verbandsgebiet des Schutzverbandes Dresdner Stollen e.V. von Mietgliedsbetrieben hergestellt werden und muss den Qualitätsanforderungen der Kollektivmarkensatzung des Schutzverbandes Dresdner Stollen e.V. entsprechen.

Zutaten für den Teig:

weihnachtsbaeckerei1000 Gramm Mehl
weihnachtsbaeckerei 100 Gramm frische Hefe oder
weihnachtsbaeckerei 2 Päckchen Trockenhefe
weihnachtsbaeckerei 1/2 Liter lauwarme Milch
weihnachtsbaeckerei 200 Gramm Zucker
weihnachtsbaeckerei 1/2 Teelöffel Salz
weihnachtsbaeckerei 450 Gramm weiche Butter
weihnachtsbaeckerei 1 geriebene Zitronenschale
weihnachtsbaeckerei je 1/2 Löffel Muskat und Kardamon

weihnachtsbaeckerei 50 ml Sahne (Fettanteil 30%)
weihnachtsbaeckerei 50 g Fruchtzucker oder Puderzucker
weihnachtsbaeckerei 100 g Butter
weihnachtsbaeckerei 1 Teelöffel Zitronenschale, abgerieben*
weihnachtsbaeckerei 1 Teelöffel Orangenschale, abgerieben*
weihnachtsbaeckerei 1/4 Teelöffel Nelken, gemahlen
weihnachtsbaeckerei 2 Teelöffel Zimt
weihnachtsbaeckerei 125 g Fruchtzucker / Honig
weihnachtsbaeckerei100 ml Wasser (Mineralwasser)







  





*Beachten Sie, dass Zitronen und Orangen meist gespritzt werden und diese vor Verwendung gut gewaschen werden sollten. Alternative: Zitronat, Orangeat
So wird der Dresdner Christstollen® gemacht:

Einen Hefeteig aus dem Wasser-Sahne-Gemisch, der Hefe, den Gewürzen und dem Honig herstellen.

Den Hefeteig ca. 20 Minuten warm stellen. Danach nochmals durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Die weiche Butter gut unterkneten, anschließend eine weitere Stunde ruhen lassen.

Den Teig kneten und einen Stollen formen.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zugedeckt 20 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen 60 Minuten bei 200 °C backen.

Den noch warmen Stollen ausgiebig mit Butter bestreichen und mit Puderzucker/Fruchtzucker bestreuen.

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